Pemetaan Website Hikmatul Amien

hikmatulAmienAlhamdulillah, semalem pukul 22.34 tanggal 11 Januari 2017 satu telur baru saja menetas. Gue baru aja menyelesaikan acara bantu-bantu temen yang kebetulan tiba-tiba nelpon dan minta tolong buatin website.

Agak mendadak, entah padahal badan gue akhir-akhir ini masih berada lemes, rada mual dan puyeng mulu tapi sabodo teuing dah ahh lagian dalam beberapa hari kedepan gue juga punya janji ama temen gue yang super pinter dan kecerdasannya mungkin bisa menyamain kemampuan processor gue (wiiih). temen gue ini berangkat dalam topik gimana cara buat website dan berapa kira-kira harganya, setelah gue tanya-tanya sekilas tentang kegunaan dan kebutuhannya ternyata website tersebut akan dijadikan sebagai portal dari suatu lembaga / yayasan, ooh berarti lu cuma modal domain aja kali, hosting pake yang google blogger aje, tapi karna emang kebetulan temen gue belum tapi paham sama hal seperti ini akhirnya gue langsung kasih rincian aja neee kalo domain bayarnya kira-kira segini, tapi kalo domain + hosting gunanya bisa begini tapi harganya juga segini, kebetulan kan yang pengen dibuat fungsi dan tujuannya cuma buat ini yaa gue rekomendasiin aja pake yang domain aja (pokoknya kayak gitulah bahasanya wkwkw, samar) setelah rada mudeng, akhirnya gue langsung cari jasa domain.

Yaaa, sebenernya gue waktu itu pernah juga membantu beliin domain buat web log temen gue yang pernah gue posting terkait jafartamam.com itu, tapi karna waktu itu ingatan gue cukup mumpuni dan catetan deannsetiia ini juga sebatas catetan dan informasi aja, eeeh sampe sekarang gue lupa temen gue itu gue sewain domain di provider yang mana, padahal lumayan murah dan cepet juga (bukan mau menghindar atau apa, tapi kan lebih baik nyoba nyoba provider biar bisa ngasih saran yang tepat terkait pengalaman gue), yaa karna keterbatasan waktu gue didepan kompi karna gue ga bisa lama-lama sebab penyakit yang menyertai, akhirnya gue sewa melalui provider dari website gue aja, lokasinya di Rumah Hosting, akhirnya transaksi pembelian domain pun dimulai senilai Rp. 135.000,- / Tahun

Seperti biasa, pelayanannya memang ramah dan cepat apalagi ga tau kenapa sampe malem pun layanan customer servicenya masih online ga kayak sebelumnya waktu gue pesen aja ada jam tertentu aja, wiiih kereeen. tapi ternyata ada kebijakan baru, domain yang gue beli pure domain doang, didalemnya cuma ada layanan NameServer, sedangkan DNS Management tidak ada dan kita harus menyewa juga per tahunnya, weleh, akhirnya ditambahlah Rp.10.000 sebagai uang sewa ke provider tsb sehingga sebenarnya harga domain disana per tahunnya adalah Rp.145.000,-. oke lanjut lagian bukan duit gue wkwkwk

dalam waktu 26 jam akhirnya website tersbut aktif, gue pasangin tema, gue masukin sub-subnya setelah itu baru deh gue kabarin temen gue websitenya dah jadi dan udah bisa diakses, kelar dah urusan gue. untuk di screenshoot itu kebetulan masih postingan contoh yang gue buat, kalo mau diliat silahkan kunjungi websitenya di www.hikmatul-amien.com, selanjutnya biar diterusin ama temen gue aja mau diapain karena disini gue hanya membantu membuka jalan :D